slider image slider image slider image slider image slider image

Profil Mahasiswa Fakultas Ekonomi

• 4,25 Tahun

• 3,65

Profil Mahasiswa

Fakultas Teknik membina 4 program studi antara lain Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Arsitektur, Program Studi Teknik Kimia dan Program Studi Teknik PWK. Keempat Program Studi dipandu oleh tenaga-tenaga pengajar yang memiliki keahlian sesuai dengan bidang ilmunya. Upaya pengembangan rumusan visi misi dilakukan berupa Penerapan Pola Ilmiah Pokok (PIP) dalam kurikulum. PIP berisi pengembangan kewirausahaan (Enterpreneurship Development) dimana dilakukan upaya yang terarah dan terprogram untuk menumbuhkembangkan sifat kewirausahaan yang mandiri, meningkatkan kemampuan dan keterampilan khusus di bidangnya dalam mengantisipasi kesulitan alumni bersaing dalam mendapat lapangan kerja.

- Profil Mahasiswa Fakultas Ekonomi

Prodi Mahasiswa Baru Mahasiswa Baru Transfer
Teknik Arsitektur 238 19
Teknik PWK 379 23
Teknik Kimia 76 35
Teknik Sipil 424 118
Total Mahasiswa 1117 195

Pandangan Fakultas

Rata-rata lama studi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Bosowa adalah 7 sampai 8 semester, dengan indeks prestasi rata-rata 3,65.

Aspek Kewajaran

Rata-rata masa studi 7-8 semester dan rata-rata IPK lulusan 3,65 bagi Fakultas Ekonomi merupakan hal yang wajar mengingat standar umum waktu penyelesaian kuliah bagi mahasiswa ilmu sosial, meski ada juga beberapa mahasiswa yang harus menyelesaikan waktu studinya lebih dari 8 semester.

Upaya Pengembangan

Terkait masa studi di atas pihak fakultas melakukan upaya dengan memberikan motivasi mahasiswa agar menyelesaikan masa studi dengan tepat waktu, antara lain melalui mekanisme pengefektifan fungsi dan peran penasehat akademik (PA) dalam pembimbingan akademik mahasiswa agar target yang direncanakan mahasiswa tercapai.

Upaya Peningkatan Mutu

Upaya peningkatan mutu senantiasa dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dengan mengupdate kurikulun sesuai dengan kepentingan pasar kerja, meningkatkan kualitas proses evaluasi dan monitoring baik untuk mahasiswa maupun dosen, memaksimalkan implementasi kurikulum berbasis kompetensi, peningkatan sarana dan prasarana dan memaksimalkan penggunaannya, khususnya sarana sistem informasi. Guna mendukung peningkatan mutu mahasiswa maka dilakukan pembimbingan karir bagi mahasiswa yang telah memenuhi syarat sks atau yang sedang telah melakukan penelitian, hal ini bertujuan untuk mematangkan para calon lulusan untuk dapat mengenali lapangan kerja sesuai dengan bidang ilmu yang mereka peroleh. Selain itu, mahasiswa dimagangkan di beberapa instansi pemerintah, BUMN dan perusahaan swasta perusahaan.

Kendala Yang Dihadapi

• Kurangnya partisipasi instansi pemerintah dan swasta dalam menampung mahasiswa untuk magang
  • Beratnya beban SKS yang ditanggung mahasiswa
  • Sistem/peraturan drop out (DO) belum diterapkan secara maksimal.